뇌출혈초기증상 및 뇌출혈에 좋은 음식 비교



<참고논문>

1. 黃芩이 뇌출혈 흰쥐의 혈액뇌장벽 손상에 미치는 영향 = Effects of Scutellariae Radix on Blood-Brain Barrier Impairment of ICH-Induced Rats

2. 紅花가 흰쥐의 뇌출혈과 Matrix Metalloproteinase 발현에 미치는 영향 = Effects of Carthami Flos on Cerebral Hemorrhage and Matrix Metalloproteinase Expression of ICH-Induced Rats

3. 뇌졸중 환자의 혈압 및 혈청성분에 관한 연구 : 뇌경색과 뇌출혈 환자를 중심으로 = (A) study on blood pressure and serum variables of cerebrovascular accidents patients


 


뇌혈관의 약한 부분이 터지는 뇌출혈은 발병 시 20%가 사망하는 치명적인 질환이다 


뇌출혈 치료의 골든타임은 약 3시간으로, 뇌출혈초기증상을 파악하여 신속한 치료를 받는 것이 중요한데 주로 두통, 물체가 이중으로 보이는 증상, 한쪽 팔다리에 힘이 빠지거나 마비되는 증상, 발음이 어눌해지고 말하기 힘들어질 경우 뇌출혈을 의심할 수 있다 




 


이러한 뇌출혈의 원인은 바로 ‘혈액순환’ 

혈액순환이 제대로 이루어지지 않으면 혈액이 정체되면서 피가 뭉치는 혈전이 생성되는데, 이러한 혈전이 뇌혈관벽 자체에 생겨 혈관을 막거나, 다른 부위에서 생긴 혈전이 뇌혈관을 막아 뇌출혈이 발생하는 것이다 


 




이에 피를 묽게 하여 혈류를 개선하는 아스피린을 복용해 뇌출혈을 예방하는 사람들도 있지만, 피를 잘 굳지 못하도록 하기 때문에 출혈이 잘 되며 위 궤양, 빈혈, 고혈압, 소장 궤양 등의 부작용을 초래한다 (더욱이 환자의 40%는 약물을 대한 저항성을 보여 뇌출혈 발생률을 낮추는데 한계가 있다)


결론적으로 뇌출혈은 생활습관 개선을 통해 근본적인 원인인 혈액순환을 관리하는 것이 효과적이다 이를 위해서는 고콜레스테롤의 원인인 음주, 흡연, 기름진식품을 삼가하고 규칙적인 운동을 통해 체내 콜레스테롤 농도를 관리하는 것이 좋다 


이와 함께 혈액순환에 좋은 음식을 섭취하는 것이 효과적인데, 가장 탁월한 효능을 보이는 것은 단연 홍삼이다 


홍삼은 혈소판 응집도를 낮춰 혈전의 생성을 억제하고, 혈액 속 콜레스테롤을 제거하는 등 혈액순환 개선에 상당히 효과적인데 관련 사례를 통해 그 효능을 살펴보자 


<연구1>

 

이대병원 정익모 교수팀은 혈관이 딱딱하게 굳은 동맥경화 환자 26명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼을 투여했다 그 결과, 홍삼을 투여하지 않은 대조군과 비교 중심동맥의 경직도가 28%나 낮았으며 말초혈관의 경직도 또한 30%나 낮았다 

(이를 통해 홍삼이 경직된 혈관을 풀어 뇌출혈을 예방하고 혈액순환을 개선한다는 것을 알 수 있다)


<연구2>

 

충북대학교 신경섭 박사팀은 혈액순환장애 환자 22명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼을 투입한 후 혈소판의 응집도를 비교했다 (혈소판은 혈액을 굳게 만드는 성분으로 응집도가 높으면 혈전이 생긴다) 


그 결과, 홍삼을 투입하지 않은 그룹의 혈소판 응집도는 특별한 변화가 없던 반면 홍삼 투입 그룹은 혈소판 응집도가 무려 16%나 낮았다 


<연구3>

 


충남대학교 김신희 박사팀은 실험 쥐를 두 그룹으로 나눠 3주 동안 한 그룹에만 홍삼을 투여한 후 모든 쥐의 경동맥(심장-뇌로 흐르는 혈관)을 막가 뇌혈류량의 변화를 관찰했다 


그 결과, 홍삼 미투여 그룹의 뇌 혈류량은 24%나 감소한 반면 홍삼 투여 그룹은 단 13% 감소에 그쳤는데, 이는 홍삼이 좁은 혈관에도 혈액순환을 원활하게 한다는 것을 의미한다 




 


이처럼 뇌출혈초기증상 개선에 효과적임이 입증된 홍삼, 

그러나 제품에 따라 품질의 차이가 크고 그 중엔 먹으나 마나 한 제품들도 많은 만큼 마지막에는 어떤 홍삼을 먹느냐의 문제가 남는다


홍삼은 어떻게 만들어지는지 제조방식에 따라 영양성분함량이 달라지고 그 효과의 차이가 클 수 밖에 없어 제조방식을 잘 확인해야 한다 




다들 알만한 ***사를 비롯, 대다수 홍삼 업체에서는 홍삼을 물에 달여내는 물추출방식을 사용하는데 이 경우 달이고 남은 홍삼박에 물에 녹지 않는 지용성 영양성분이 다량으로 남게 된다


최근에는 “온체식홍삼”이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품과는 달리 홍삼의 전체 영양성분을 모두 제품에 담아낸다


이 부분은 잘 정리해 놓은 전문가 글이 있으니 참고하길 바란다 

https://blog.naver.com/wridfufsg/221438582301 <온체식홍삼등 품질비교>


지금까지 뇌출혈초기증상 개선에 홍삼에 대해 알아봤다 이상으로 포스팅을 마치면서 다음엔 일부 차량용 핸들 커버에서 검출된 환경호르몬, 발암물질에 대해 알아보도록 하겠다 

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