심근경색 초기증상, 개선 방법



<참고 논문>


1. 급성 심근경색 환자에서 심전도상 ST 분절 상호 하강(reciprocal depression)의 임상적 의의 : 심근경색 초기증상 경과 시간에 따른 분석 Analysis based on the time interval from the onset of symptoms = Clinical significance of reciprocal ST segment depression in acute myocardial infarction


2. 심근경색 초기증상 : 환자의 관상동맥 및 좌심실 조영 소견 = Coronary and Left Ventricular Angiographic Findings of Patients with Acute Myocardial Infarction


3. 경피적 관동맥 성형술시 풍선 크기와 관동맥의 협착 형태가 혈관 탄성반도에 미치는 영항 = influence of Balloon Size and Morphology of Coronary Stenosis on Elastic Recoil after percutaneous Transluminal Coronary Angioplasty


4. 증례 : 순환기 ; 적혈구 증가증에서 거대 심혈관 혈전의 심혈관내 혈전 용해 및 혈관 성형술 = Case Reports : Cardiology ; Intracoronary Thrombolysis and Delayed Percutaneous Coronary Intervention for the Treatment of Large Coronary Thrombi in a Patient with Polycythemia Vera


 


심장은 왼쪽과 오른쪽 부분으로 나뉘어 왼쪽은 혈액을 통해 산소와 영양분을 

공급하고 오른쪽은 각 장기를 순환하고 심장으로 들어오는 

노폐물과 이산화 탄소를 폐로 내보내고 다시 산소를 공급 받습니다. 




 


하지만 혈액순환이 원활하지 않아 혈중 노폐물로 인해 피가 끈적끈적해지고 

쉽게 뭉쳐 혈전이 생성되면 혈관을 막으면서 심장에 공급되던 산소와 영양분이 

줄어들어 심장 근육이 괴사하는 심근경색이 나타납니다. 



 


심근경색 초기증상은 주로 가슴을 쥐어짜는 느낌의 통증과 명치 통증, 구역,

구토, 설사, 소화불량 등의 소화기계 장애가 나타나기 때문에 간혹 체증으로 착각해 

방치하는 경우가 많은데 심근경색은 돌연사의 주요 원인인 만큼 

위와 같은 증상이 나타났다면 정밀 검사를 받아보셔야 합니다. 


대다수의 환자들이 심근경색을 개선하기 위해 혈관내 도관을 삽입해 

풍선으로 혈관을 넓히고 스텐트라는 철망을 통해 혈전 생성을 억제하는 

스텐트삽입술을 하지만 혈관 내피의 박리나 혈관 파열 등의 부작용이 따릅니다. 


하지만 가장 큰 문제는 스텐트 삽입술로 일시적인 효과를 보더라도 

근본적인 원인인 혈액순환을 개선하지 않았기 때문에 

끈적한 혈액은 다시금 혈액순환 장애를 초래하여 심근경색을 유발할 수 있다는 것입니다. 


심근경색을 개선하기 위해선 

근본적인 원인인 혈액순환을 개선하는 것이 가장 중요합니다. 


이를 위해선 규칙 운동을 하고 혈액순환에 좋은 음식을 섭취해야 하는데 

다양한 음식 중에서도 효능이 가장 뛰어난 것은 홍삼입니다.


홍삼은 식약처는 물론, 임상시험 및 연구논문을 통해 

혈액순환을 원활하게 하고 심근경색을 예방하는데 효능이 입증 되었습니다.


임상자료를 토대로 홍삼이 심근경색에 좋은 음식으로 얼마나 효과적인지 살펴보겠습니다. 


임상자료1






충북 의과대 신경섭 박사 팀은 혈액순환 장애 환자 28명을 두 그룹으로 나누어 

한 그룹엔 홍삼을, 나머지 한 그룹엔 위약(가짜약)을 복용시킨 후 

혈소판 응집 정도를 관찰했습니다. 


(응집 정도가 낮을수록 혈액순환을 원활하게 합니다.)


그 결과, 위약 복용 그룹의 혈소판 응집 정도는 

별다른 변화가 없었지만 홍삼 복용 그룹은 20%나 줄어들었는데 

이는 홍삼이 혈액순환을 원활하게 한다는 것을 의미합니다. 


임상자료2



 


이대병원 정익모 교수 팀은 혈관 경직으로 인한 혈액순환 장애를 겪는 환자 30명을 

두 그룹으로 나눠 10주동안 한 그룹에만 매일 4.2g의 홍삼을 복용 시켰습니다.


그 결과, 홍삼을 투입한 그룹은 그렇지 않은 그룹과 비교해 

중심 동맥 경직도가 18%나 낮았고, 말초 혈관 경직도 또한 22%나 낮아졌습니다. 


이를 통해 홍삼이 경직된 혈관을 풀어 

혈액순환을 개선하는데 효과적임을 확인할 수 있습니다. 


임상자료 3





 


전북대학교 김종훈 교수 팀은 인위적으로 심근경색을 유발한 실험 쥐를 

두 그룹으로 나눈 후, 하나의 그룹에만 홍삼추출물을 투여하고 변화를 관찰했습니다. 

그 결과, 홍삼 투여 그룹이 미 투여 그룹보다 심장 박출량이 2배 높았으며,

심장 근육 괴사율은 무려 61%나 낮았습니다. 


위 실험을 통해 홍삼이 혈액순환을 원활하게 하여 

심근경색을 예방한다는 것을 확인할 수 있습니다. 


이처럼 많은 임상시험을 통해 홍삼이 심근경색에 좋은 음식으로 

효과적임을 확인할 수 있습니다.


하지만 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐 문제가 남는데 

백화점, 마트, 동네 어딜 가든 많은 홍삼매장들이 있지만

그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 차이도 큽니다.


홍삼은 제조 방법에 따라 성분 함량이 달라집니다


대다수의 홍삼 업체들이 물로 추출하는 물추출방법을 사용하는데 

이 경우 추출하고 남은 홍삼박에 물에 녹지 않는 많은 지용성 영양성분이 

남는다는 단점이 있습니다. 




 


최근엔 “온체식홍삼” 이라 해서 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식으로 

제품을 만드는 곳들이 있는데 기존 홍삼 제품에 비해 상당히 좋아 보입니다.


이 부분은 잘 정리해 놓은 전문가 글이 있어 

그 글을 보시는 게 이해가 더 쉬울 듯 합니다.




https://blog.naver.com/wridfufsg/221438582301<온체식홍삼 등 품질 비교>


지금까지 심근경색 초기증상에 대해 알아보았습니다.

감기 조심하시고 다음엔 한 동안 발암물질 검출로 

난리였던 고혈압 약에 대해 알아보겠습니다. 




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