당뇨병 식이요법 Best

 

우리나라 성인 10 명 중 한 명이 앓고 있는 당뇨, 서구화된 식습관이나 운동부족, 스트레스 등으로 인해 그 수가 더욱 더 늘어나고 있는데 뇌졸중이나 심근경색, 실명과 같은 치명적인 질환으로 이어지는만큼 주의가 필요하다.

 

당뇨병을 개선하려면 먼저 적당한 강도의 유산소 운동을 하는 것이 좋다, 더불어 식습관을 개선하는 것도 무척이나 중요한데 식사량을 평소보다 15% 줄이고 당분이 적게 든 식단을 짜야 하며 정제된 음식보다는 잡곡이나 통밀빵이 효과적이다

이와 더불어 건강식품을 섭취하는 것도 효과적인 당뇨병 식이요법에 속하는데 임상자료나 논문에 따르면 가장 효과적인 것은 단연 <생로병사의 비밀>로 알려진 홍삼이다. 홍삼이 실제 어떠한 효과를 보이는지 임상자료를 토대로 살펴보자

 
홍콩 폴리텍대학교 아이리스 벤지 교수팀에서는 2형 당뇨 환자를 두 개 그룹으로 나누어 하나의 그룹에는 위약(가짜약)을 다른 한 그룹은 인삼을 복용시키며 인슐린 저항성을 비교한 결과, 위약투여군의 경우 초기 7.4 이던 인슐린 저항성이 6.5 로 줄었으나 홍삼투여군은 45%나 낮은 4.1 을 보였다

 



"홍삼의 당뇨 치료효과 놀라워"<토론토대 연구진>
(서울=연합뉴스) 김길원기자 = "제2형 당뇨병에 대한 한국 홍삼의 치료효과는현재 나와 있는 어떤 치료제와 비교해도 뒤지지 않습니다"29일 열릴 ...
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홍삼의 이러한 효과는 토론토대학교 블라디미르 벅산 교수팀의 실허에서도 확인할 수 있다. 당뇨병 환자들을 두 개 그룹으로 나누어 하나의 그룹에만 홍삼을 복용시킨 것인데 그 결과 대조군이 이무런 변화를 보이지 않은 것과 비교 홍삼 투여군은 인슐린 분비량이 30%나 줄어들었다

 



"홍삼은 당뇨 말고도 고혈압과 같은 다른 질병에도 잠재적인 효능이 있습니다" 

 



<KBS 생로병사의 비밀>에서는 홍삼을 통해 당뇨를 극복한 최준택씨의 사연이 소개되기도 했다. 당뇨합병증으로 인해 농사마저 포기해야 할뻔했던 최준택씨 하지만 홍삼을 복용한 이우후로 건강을 되찾았다는 것이다

물론 홍삼의 효능이 이처럼 당뇨에만 효과적인 것은 아니다. 식약처에서는 면역력증진과 혈류개선, 피로회복, 항산화, 기억력증진 효과를 공인했으며 이와 더불어 각종 성인병과 암이라는 중증 질환에 있어서도 효과적인데 요약하면 다음과 같다

고려인삼, 항암효능 임상입증 쏟아져 <경향신문>
홍삼이 항암제 부작용 줄인다 <조대현 연구팀>
항암제 독성부작용 줄이는 홍삼 사포닌
인삼에 항 환경호르몬 효능 확인 <충북대 김원재 박사>
홍삼, 학습과 기억력 체력증진 성장에 도움 <김영숙 박사>
홍삼 먹으면 탈모증 예방 개선하는데 도움 <고려대 안산병원 손상욱 교수>
중년의 원기회복에 좋은 홍삼 <건국대 김시관 교수>
홍삼, 원기회복과 피로회복 효능 <서울대 박정일 교수>
홍삼, 암에 대한 예방효과 <원자력 병원 암센터 윤택구 박사>
홍삼, 동맥경화 등 대사성 질환 개선 효과 <경희대 정성현 교수>
고려인삼 난소암 억제효과, 갱년기 장애예방효능 <국민일보>

 

이처럼 다양한 효과를 보이는 홍삼, 하지만 시판중인 모든 제품이 다 같은 효과를 보이는 것은 아닌데 제품에 따라서 홍삼 성분이 1%도 안되거나 각종 첨가물이 들어간 제품까지도 시중에 유통중이다. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까?   

첫 번째는 유명 브랜드 제품을 선택하는 것, 가짜 홍삼 대부분이 저렴한 값에 인터넷 쇼핑몰 등을 통해서 유통중인 만큼 가격이 다소 비싸더라도 온, 오프라인 매장을 갖추었으며 백화점이나 면세점 등에 입점한 브랜드 제품을 선택하는 것이 효과적이다

 

더불어 확인해야 할 것은 제조방법의 차이, 대부분의 홍삼 제품이 물에 달여내는 제조 방법을 통해 만들어지지만 <최신인삼재배> 등에 따르면 홍삼 속 다양한 유효 성분 중 물에 녹는 성분은 47.8%로 이 경우 47.8%의 성분만 담아내며 52.2%는 부산물과 함께 버려진다

 
 
"홍삼 성분 속에는 물에 녹지 않고 그대로 버려지는 성분들도 굉장히 많이 있습니다" - 경북대학교 식품공학과 조영제 교수 - 

이처럼 물에 달여내고 버려지는 부산물에도 상당양의 영양분이 남아있는데 국립축산원에서는 산란계 사료에 홍삼부산물을 섞어준 결과, 일반 사료만 복용한 닭과 비교 산란율은 14%나 늘고 면역력 또한 12%나 늘어났다

 



물에 달여내는 방법의 이러한 단점을 보완한 것이 홍삼을 통째로 갈아 넣는 분말액 제조 방법, 홍삼 전체를 갈아 넣는 만큼 물에 녹는 47.8%의 성분은 물론 물에 녹지 않는 52.2% 의 성분 까지 홍삼 전체를 담아낸다

 

관련 논문에 따르면 특히나 입자의 크기를 초미세분말로 파벽한 경우 체내 흡수율은 2.5 배나 더 높아지는데 유명 브랜드 중에서는 참다한 홍삼이 이러한 분말액 제조방법을 대표한다. 보다 쉬운 비교를 위해 다들 알만한 *** 브랜드 제품과 비교해보자

(▲ 원료 및 성분표 참고, 업체의 요청에 따라 하나의 제품명만 공개합니다) 

 
표에 따르면 같은 용량, 같은 유형의 두 제품이지만 가격에 있어 참다한사 제품이 3만원 가량 비싼것과 비교, 홍삼 성분을 가늠하는 진세노사이드 함량은 참다한사 제품이 50% 가량 많은데 제조 방법의 차이가 이처럼 홍삼 성분의 차이, 더 나아가 그에 따른 효능의 차이로 이어진 것이다

지금까지 임상자료를 토대로 당뇨병 식이요법으로 꼽히는 홍삼에 대해서 살펴보았다. 조금만 소흘하면 누구나 겪을 수 있는 당뇨병, 규치적인 운동과 식습과 개선이 이를 예방하는 가장 효적인 방법이라는 것을 기억하자, 이야기가 길어진 만큼 나머지 음식들은 다음에 이어서 살펴보자

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