유방암에 좋은 음식 비교분석

 



국내 여성암 1위인 유방암은 2016년 국가암 등록 통계에 따르면, 2016년 새로 암 진단을 받은
여성 10만 9112명 가운데 유방암 환자가 2만 1757(19.9%)로 가장 많았다고 밝혔습니다.

유방암은 유방에 발생하는 모든 악성종양을 총칭 하는데, 유방 조직에 비정상적인 세포조직이 계속 자라거나 다른 장기에 퍼지는 치명적인 병으로, 발병 주요 원인은 빨라진 초경, 서구화된 식습관, 늦은 결혼과 저출산 등으로 보고되고 있다고 합니다.

 



유방암의초기증상은 증상이 거의 없어 발견이 쉽지 않은데, 가장 흔하게 나타나는 증상이
유방에 덩어리가 만져지는 증상이며, 이러한 유방 종괴는 통증이 없는 것이 특징이기도 합니다.

또 유방암이 단계가 많이 진행되면 유방 멍울 외 겨드랑이 멍울 또한 만져질 수 있으며, 
피부가 빨갛게 붓거나 유방 열감 또는 통증이 발생할 수 있습니다.
 


많은 사람들이 이러한 유방암을 치료하기 위해 방사선 치료를 진행하기도 하는데요, 
이는 유방암을 치료하는 근본적인 치료방법에 아님은 물론, 부작용까지 유발해 주의해야합니다.

방사선치료의 대표적인 부작용은 피부에 생기는 홍반, 건성 피부 박리, 습성 피부 박리가
생길 수 있으며, 음식을 삼킬 때 통증이 생기며, 걸리는 느낌 또한 받을 수 있습니다.
이외에도 늑골 골절, 방사선 폐렴, 어깨와 팔의 통증 등이 나타난다고 하니 
치료를 위해 진행하다가는 더 나쁜 결과를 불러올 수 도 있을 것 같네요.

그렇다고 유방암이 진행되었을 때 손을 놓고 있을 수 는 없겠지요.
약이나 치료 등을 아예 하지 말라는 것은 아니고, 치료를 진행할 때 
유익한 면이 더 많으면 어쩔 수 없이 치료는 진행해야 합니다.

하지만 이러한 치료보다 식습관이나 생활습관을 고쳐서 몸 상태를 
좋은 상태로 회복시킨다면 그것이 더욱 효과적인 방법임은 틀림없습니다.

이를 위해서 금주, 금연은 물론이고, 규칙적인 운동 또한 함께 하면 유방암 치료에
효과가 좋을 것입니다. 또 더불어 유방암에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법인데,
제가 찾아본 유방암에 좋은 음식으로 가장 효과적인 것은 바로 홍삼이었습니다.

특히 홍삼을 통째로 갈아 넣은 온체식 홍삼의 경우 
항암 효능에 있어 탁월한 효능을 보이기도 했는데요, 다른 음식과 달리 실 사례를 통해
그 효능이 입증되었다고 하니 실제 임상 사례를 토대로 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

사례 1
 



서울대학교 강경선 교수팀에 따르면, 암을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에만
홍삼 추출물을 6주 동안 투입하고 암세포를 공격하는 NK세포 활성화 정도를 관찰했습니다.

그 결과 발암 물질을 투여하지 않은 그룹의 NK활성화 정도는 17.2%, 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 NK세포 활성화 정도는 3.21%에 불과했고, 홍삼을 투여한 그룹의 NK세포 활성화 정도는 그보다 2.4배 높은 7.72%로 관찰되었습니다.

사례 2
 



고려대학교 서성옥 의과대학 교수팀의 연구결과에 의하면 위암 수술환자 92명을 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에는 항암 치료제만 투입하고, 한 그룹에는 홍삼과 항암치료제를 같이 투여한 뒤 5년 동안 암세포 공격 세포를 관찰하였습니다.

그 결과 항암 치료만 받은 그룹의 암세포 공격 세포는 21% 감소하였지만, 항암치료와 함께 홍삼을 투여한 그룹은 암세포 공격 세포가 무려 23%나 증가했는데 이는 홍삼이 암세포 공격 세포를 증가시켜 유방암에 좋은 음식임을 보여줍니다.

사례 3
 



한국과학기술원 양현옥 박사팀에 따르면, 인위적으로 암을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 평균 수명과 암세포 크기 변화를 관찰하였습니다.

그 결과 홍삼을 투여한 그룹은 홍삼을 투여하지 않은 그룹에 비해 암세포 크기가 30% 작았으며, 평균 수명은 28일이나 길었는데 이는 홍삼이 유방암에 좋은 음식임을 보여줍니다.

 



이처럼 다양한 임상 자료를 통해 홍삼이 유방암에 좋은 음식으로 효능이 뛰어나다는 것을
알 수 있었는데, 시중 홍삼제품들이 아주 많지만 제품마다 품질은 천차만별이고 그 중 먹으나
마나 한 제품들도 있어 꼼꼼히 따져보고 골라야 합니다.

최근 온라인에 홍삼 제품들을 찾아보면 저렴한 가격대의 제품들도 많은데요,
이 제품 중 몇몇은 원가를 낮추기 위해 홍삼 대신 다른 첨가물들을
넣는다고 하니 꼭 확인하고 구매하시길 바랍니다.

홍삼 그렇다면 어떻게 골라야 하는지 고민하는 분들이 많을텐데요
홍삼 고르는데 정말 도움을 많이 받은 글이 있어 아래 링크를 첨부합니다.
https://blog.naver.com/consumer_eye/220962630697

좋은건 공유하는 것이 맞으니 다들 아래 링크 글 보시고, 
꼭 좋은 제품으로 골라 홍삼 효과 제대로 보시길 바랍니다.

요약하자면,
1. 물에 달이지 않은 홍삼을 통째로 갈아 넣은 온체식 홍삼
2. 흡수율을 높인 홍삼
을 섭취하라는 말인데요. 딱 두가지만 고려하시면 좋은 품질의 홍삼을 고르실 수 있습니다.

가장 먼저 확인해야할 사항은 제조방법인데요,
국내 대다수 홍삼 브랜드들이 홍삼을 물에 달이는 물추출방식으로 제품을 만듭니다.
하지만 이렇게 홍삼을 물에 달이는 방식의 경우 치명적인 단점이 있는데요.

 

홍삼 성분 중 물에 녹는 성분은 47.8%라 물추출방식으로 제품을 만들 경우
52.2%의 홍삼 성분은 달이고 남은 부산물과 함께 버려진다는 점입니다.

그러해서 홍삼을 꼭 통째로 갈아 넣은 온체식 홍삼 제품으로 섭취해야 합니다.
홍삼 전체를 갈아 넣은 만큼, 물에 녹는 47.8%의 성분은 물론, 물에 녹지 않는 52.2%의
홍삼 성분까지 모두 제품에 담아낼 수 있습니다.

두번째, 흡수율을 확인해야 합니다.

주변에 홍삼을 먹어도 효과를 보지 못했다는 사람들을 볼 수 있는데요, 이는 흡수율 문제 때문이라고 합니다. 흔히 음식물을 섭취하면 인체에 영양분이 흡수될 것이라고 생각하지만
실상은 소화 효소에 의해 분해가 진행되어야 인체에 영양분이 흡수될 수 있습니다.

탄수화물은 아밀라아제에 의해 단당류로 분해되고, 단백질은 펩신에 의해 아미노산으로, 지방은 리파아제에 의해 글리세롤로 분해되는 것들이 그 예입니다. 홍삼 또한 마찬가지로 프라보텔라오리스라는 효소가 있어야 분해되고 흡수될 수 있는데, 관련 논문에 따르면 우리나라 사람 중 37%는 해당 효소가 없어서 홍삼 성분을 분해하지 못합니다.

그래서 요즘은 이러한 문제를 보완하여 초미세분말로 홍삼을 갈아 넣어 흡수율을
극대화시킨 제품을 만든 브랜드도 있다고 하는데, 식물 세포 크기보다 작게 분쇄하여
흡수율을 정말 최고치로 높였다고 하니 홍삼 효과 톡톡히 볼 수 있겠죠?

다시 한번 정리해서 말씀 드리자면
통째로 갈아 넣은 온체식 홍삼, 초미세분말로 흡수율을 극대화시킨 홍삼
이 두가지만 기억하고 홍삼제품 고르신다면 유방암 예방에 효과적일 것입니다.

다들 건강관리 유의하시기 바라며, 저는 다음 포스팅에 찾아 뵙겠습니다!

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