임산부 오메가3 고르는 법은?

 


<참고논문>
1. 임신 중 발생한 고중성지방혈증에 의한 급성 췌장염 1예 Case Reports: Gastroenterology; Hypertriglyceridemia-induced acute pancreatitis in pregnancy
2. 오메가-3 지방산에 의한 COX-2/MMPs/VEGF 억제에 따른 대장암세포의 종양 형성 및 침윤 억제 ω3-Polyunsaturated Fatty Acids-induced Inhibition of Tumorigenicity and Invasion by Suppression of COX-2/MMPs/VEGF through NF-kB in Colon Cancer Cells
3. Omega 3계열 불포화 지방산의 암세포주에 대한 성장 억제효과 Growth Inhibitory Effects of Omega-3 Unsaturated Fatty Acid against Cancer Cell Lines
4. 오메가-3 지방산을 함유한 Sucrose Ester의 합성 The Base-Catalyzed Synthesis of Sucrose Ester Containing Omega⁃3 Fatty Acids

 



임신 초기에 섭취해야 할 영양소 중에서도 오메가3는 임산부는 물론, 태아에게도 매우 중요한 필수 불포화지방산 입니다.

오메가3는 DHA와 EPA로 이루어져 있는데 DHA는 태아의 뇌와 신경조직의 주요 구성 성분으로 뇌세포 형성에 중요한 역할을 합니다. 부족할 경우엔 태아의 두뇌 발육이 저하될 수 있다는 사실이 연구결과를 통해 밝혀지기도 했습니다.

또한 EPA는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고 눈의 망막 조직에 관여해 눈 건강을 지키는데도 효과적입니다.

 



따라서 임산부라면 오메가3를 적정량 섭취하는 것이 좋은데 이는 음식과 영양제를 통해 보충할 수 있습니다. 그 중에서도 가장 효과적인 복용법은 임산부 오메가3 보충제를 섭취하는 것, 음식으로는 충분한 양의 오메가3를 섭취할 수 없기 때문에 보충제를 통해 섭취하는 것이 효과적입니다.

시중에는 브랜드 별 임산부 오메가3 제품이 많습니다. 하지만 제품에 따라 품질이 천차만별, 대다수의 사람들은 어떤 제품이 좋은 제품인지 모르고 먹으나 마나 한 제품을 구매하는데 건강을 위해 섭취하는 건강식품인 만큼 선택 방법을 제대로 알고 구매해야 합니다. 그렇다면 임산부 오메가3는 어떻게 골라야 할까요?

첫번째, 오메가3 종류
오메가3는 오일을 정제하는 과정에 따라 TG, EE, rTG 3가지 형태로 나뉩니다.

 



1. TG형(1세대)
TG형은 글리세롤 하나에 포화지방 두개, 불포화지방 하나가 결합된 구조로 자연 상태로 존재하는 만큼 생체이용율이 높아 소화, 흡수가 빠릅니다. 그러나 오메가3를 30%이상 추출하지 못하기 때문에 그 함량이 매우 낮다는 단점이 있습니다.

2. EE형(2세대)
오메가3 함량을 높이기 위해 나온 것이 EE형태의 오메가3인데 글리세롤 대신 에탄올에 불포화지방산이 결합되어 있는 구조로 오메가3 함량을 높일 수 있습니다. 문제는 생체이용율이 낮아 소화, 흡수가 떨어진다는 것입니다. 

특히나 알코올(에탄올)이 포함되어 있기 때문에 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

3. rTG형(3세대)
rTG형은 TG형과 EE형의 단점을 모두 보완한 것으로 글리세롤에 포화지방산 없이 불포화지방만 결합되어 있는 구조입니다.

오메가3를 100%까지 농축시켜 함량이 높은 것은 물론, 생체이용율까지 높아 소화와 흡수도 빠르다는 장점이 있는데 그만큼 가격이 비싸지만 함량과 흡수율을 모두 따지면 오히려 저렴한 편입니다. 

두번째, 저온 추출한 제품 선택
임산부 오메가3는 저온으로 추출한 제품으로 선택해야 합니다. 

 



시중 대부분의 업체에서는 오메가3를 추출할 때 헥산이라는 화학 용매를 이용해 추출하는데 이 경우 추출 후 헥산이 완전히 제거되지 않아 자칫 심각한 부작용을 유발할 수 있습니다. (헥산은 메니큐어를 지울 때 사용하는 아세톤, 기름을 세척하는데 쓰이는 솔벤트와 같은 성분이다.)

헥산이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 논문을 토대로 살펴보겠습니다.

 



중국 후젠성 대학교 리우박사팀의 [암컷 생쥐의 생식샘에 영향을 주는 n-헥산의 독성]연구에 따르면 오메가3 추출 시 사용되는 헥산은 호르몬 분비에 변화를 일으켜 난포를 구성하는 과립막 세포의 사멸을 촉진하고 난소 장애를 유발합니다.

 



홍콩대학교 챙 교수 팀에서는 인쇄 공장에 근무하는 30명의 근무자들을 대상으로 N-헥산이 건강에 미치는 영향을 조사했는데 그 결과, 근무자 모두 손발의 감각이 둔해지는 말초신경병이 나타났습니다.

 



뇌파학임상신경학회지에 실린 임상시험에 따르면 헥산이 포함된 접착제, 또는 용매를 사용하는 기름 공장에서 5~21년간 헥산에 노출된 근로자의 건강상태를 파악한 결과, 이들 모두 헥산으로 인해 시각을 담당하는 대뇌에 문제가 생겨 대뇌기능장애가 발생했습니다.

현재 우리나라 헥산 잔류 허용량은 5PPM입니다. 하지만 헥산은 오메가3를 제조할 때만 사용하는 것이 아닌 식용유 등의 일반 식품을 제조할 때도 사용하는데 즉, 하루 먹는 양이 5PPM이하라고 단정지을 수 없으며 결코 안전하지 않다는 것입니다.

이를 보완한 것이 저온초임계추출법, 50도 이하의 저온에서 인체에 무해한 이산화탄소를 투입해 오메가3를 추출하는 방법으로 고온으로 인한 산패 위험이 없어 원료가 손상되지 않는 것은 물론, 화학 성분이 잔류하지 않아 부작용 위험도 없습니다.

정리해보자면 임산부 오메가3를 고를 때에는 오메가3 함량이 높고 소화, 흡수가 빠르며 저온초임계추출법을 이용한 rTG형 오메가3로 선택해야 합니다.

 



세번째, PTP 개별포장


개별포장되어 있는 제품을 선택하는 것도 중요합니다. 오메가3는 지용성 성분이기 때문에 열과 빛에 매우 취약한데 시중에는 통에 들어있는 제품도 판매중이지만 뚜껑을 열고 닫는 과정에서 쉽게 산패될 수 있어 주의해야 합니다.

따라서 원료를 보호하려면 개별포장되어 있는 제품으로 선택해야 합니다. (산패된 오메가3를 섭취할 경우 우리 몸 안에서 DNA와 세포 변형을 일으키는 발암물질로 작용할 수 있다.) 

 



네번째, 합성 첨가물


더불어 합성 첨가물여부도 확인해야 합니다. 오메가3 일부 제품의 성분표를 보면 합성 착향료 등의 첨가물이 사용되기도 하는데 이는 기준치 이하일지라도 체내 계속해서 축적되며 언제 부작용이 나타날지 몰라 되도록이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

지금까지 보았던 기준을 토대로 임산부 오메가3 고르는 방법을 정리해보았는데 저온초임계추출법을 이용한 rTG형 오메가3이면서 합성 첨가물이 함유되어 있지 않고 개별 포장되어 있는 제품을 선택해야 합니다.

 


이를 바탕으로 시중에 판매중인 오메가3 제품 몇가지를 비교해보았습니다. 다양한 제품 중에서도 가격대비 바디닥터스 정도가 가장 괜찮아 보였는데 오메가3 함량도 1580mg, 일일 권장 섭취량인 500~2000mg와 비교했을 때 충분한 수준이었습니다.

임신 초기 임산부는 물론, 태아 건강을 위해서도 섭취하는 오메가3, 하지만 오메가3라고 해도 모든 제품의 품질이 같은 것은 아닌데 제품에 따라 다 다르다는 것을 명심하고 건강을 위해 섭취하는 건강식품인 만큼 보다 꼼꼼하게 비교한 후 선택하길 바랍니다.

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