요로결석 원인 및 해결방법

 


<참고 논문>
- 요로생식기감염 = Urogenital tract infection and inflammation
- 요로 결석의 위치와 크기에 따른 진통제 요구량 변화에 관한 연구
- 요로결석 환자의 체외충격파쇄석술 치료 경과와 결석 특성과의 관련성 = The Relation between Treatment Process by Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy and the Stone Characteristics in Urinary Tract Stone Patients

몸 속의 요로 기관인 신장, 요관, 방광, 요도에 소변의 특정물질들이 뭉쳐져 돌이 생기는 질환 ‘요로결석’, 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하는데 통증은 수십 분~수시간 정도 지속되다가 사라진 후 또다시 나타나는 간헐적인 형태를 보입니다.


방광 근처까지 내려오면 빈뇨와 같은 방광 자극 증상이 발생하고 구역, 구토, 복부팽만 등을 동반하기도 해 소변을 볼 때마다 극심한 통증이 수반되고, 심할 경우엔 소변에 피가 섞여 나올 수 있습니다.

 



요로결석 원인은 체내 수분 부족과 짠 음식이나 육류의 잦은 섭취, 음주 등 다양합니다. 체내 수분이 부족한 경우 어디선가 수분 보충이 필요하기 때문에 소변으로 나가는 양이 줄어들게 되고, 소변이 농축되고 포화되면서 소변 속 칼슘과 요산 등의 성분들이 뭉치게 돼 결석이 생길 수 있습니다.

짠 음식 또한 칼슘석을 만드는 원인이 됩니다. 필요 이상이 나트륨이 신장으로 보내지면 나트륨이 칼슘을 끌고 같이 이동하게 되는데 칼슘은 응집이 쉬운 성분이라 칼슘석이 발생할 수 있습니다.

이러한 요로결석 원인 중 가장 대표적인 것은 면역력 저하, 면역력이 떨어지면 신진대사가 둔해지고 방광염, 요로결석 등의 다양한 질환이 더욱 쉽게 유발되기 때문입니다.

 



요로결석 치료는 결석의 크기와 위치에 따라 다르게 적용됩니다. 보통 3mm 이하의 작은 결석은 대부분 소변을 통해 나오기 때문에 자연 배출을 유도하는 보존요법을 시도하는 것만으로도 제거가 가능합니다.


하지만 이미 크기가 커지거나 위치가 좋지 않아 원활한 배출이 이루어지지 않고 체내에 머물 경우에는 체외충격파쇄석술을 통해 결석을 제거해야 합니다. 체외충격파쇄석술은 몸 밖에서 높은 에너지의 충격파를 발생시켜 결석에 조사한 후 잘게 부서진 결석 조각을 소변과 함께 자연 배출 되도록 유도하는 비침습적 치료방법입니다.

이러한 체외충격파쇄석술은 시술 후에도 잔석이 남아 있을 수 있기 때문에 별다른 증상이 없더라도 시술 후 정기적으로 병원을 방문해 잔석 여부를 확인해야 하며 개인에 따라 혈뇨, 혈종, 요로 폐색, 발열 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 



따라서 요로결석에 걸리지 않도록 사전 예방하는 것이 무엇보다 중요한데 이를 위해선 요로결석 원인을 개선해야 합니다. 하루 평균 1.5~2L 이상의 물을 마시며 한번에 많이 마시는 것보다 조금씩 자주 마시는 편이 좋습니다. 또한 식습관 개선을 통해 짠 음식이나 기름진 음식, 음주는 가급적 삼가야 합니다.

이와 함께 요로결석에 좋은 음식을 섭취하는 것도 하나의 방법, 여러가지 음식들 중에서도 가장 효과적인 것은 홍삼인데 홍삼은 국내외 다수의 임상시험을 통해 면역력을 높이는 것은 물론 신장 기능 개선 효과가 과학적으로 검증되었습니다. 실 사례를 토대로 살펴보겠습니다.

임상시험 ①


강원대학교 손은화교수팀은 실험 쥐를 세 그룹으로 나누어 각각 다른 양의 홍삼을 투여한 뒤 체내 면역 물질인 사이토카인IL-6의 분비량을 비교했습니다.

그 결과, 대조군의 사이토카인IL-6의 분비량은 300pg/ml에 그친 반면 500mg의 홍삼을 투여한 그룹은 900pg/ml로 무려 3배나 높았습니다. (홍삼 복용량이 클수록 면역력 또한 높아졌다)

임상시험 ②

 



고대안암병원 김형규박사팀은 신장 기능 저하로 단백뇨가 발생한 환자에게 두 달간 홍삼을 복용 시키며 복용 전과 비교 소변에서 배출되는 단백질 양의 변화를 비교했습니다.

그 결과, 홍삼 복용 후 소변 내 단백질 양이 84%나 줄었고, 신장을 통해 걸러지는 물질인 크레아티닌 청소율은 기존과 비교 15ml/min이나 향상되었습니다.

임상시험 ③

 



충남대학교 정주영교수팀은 신장 기능을 저하시켜 신부전증을 유발한 실험 쥐에 홍삼을 투여한 뒤 신장 조직의 손상 정도를 비교했습니다.

그 결과, 세포 산화물을 형성하는 세뇨관 괴사는 21% 감소했으며 노폐물 배출 능력은 30%나 개선되었는데 이는 홍삼이 노폐물 배출 능력을 높여 요로결석 원인 개선에 효과적이란 것을 의미합니다.

 



“홍삼의 항산화 효과와 신장기능을 보호하는 효과가 신부전증으로 이행하는 것을 방지합니다.” –충남대 수의대 정주영교수-

다양한 임상 자료를 통해 요로결석 예방에 효과적이란 것이 확인된 홍삼, 이러한 효능을 얻기 위해선 어떤 홍삼을 먹는지가 중요합니다.

홍삼은 대형마트나 백화점 등 어디서나 쉽게 구입할 수 있지만 제품에 따라 품질의 차이가 크고 그 중엔 먹으나 마나 한 수준 이하의 제품도 많아 꼼꼼히 살펴봐야 합니다. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?

 하나, 제조방식
홍삼은 어떤 방식으로 제조되는지에 따라 영양성분 함량이 달라집니다.

 



홍삼 하면 누구나 알만한 ***사를 비롯 대다수의 업체들은 홍삼을 물에 달여내는 물추출방식으로 제조하지만 [최신인삼재배-조재성 저]에 따르면 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 47.8%로 52.2%의 지용성 성분은 물에 달이고 남은 홍삼 부산물과 함께 버려집니다.


이렇게 버려지는 홍삼 부산물에도 영양성분이 남아있는데 동의생리병리학회지에 실린 [홍삼박의 식품영양학적 접근-영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성]에 따르면 홍삼 부산물의 식이섬유소, 아미노산 및 무기질 함량은 생리활성물질로 이용이 가능할 정도였으며 특히나 수용성 항산화 물질의 함량은 산사보다 높은 수준으로 건강식품 또는 약효 식품의 소재나 재료로 활용가치가 뛰어났습니다.

 



대구대학 김영직박사팀의 [홍삼박 및 알파 토코페놀의 섭취가 육계의 성장과 육질에 미치는 영향]에 따르면 홍삼 부산물 225마리의 육계에게 35일간 공급한 결과, 모든 육계의 콜레스테롤 수치와 사망률이 각각 19%, 25%나 낮아졌습니다.


이에 몇몇 업체에서는 ‘온체식홍삼’이라 해서 물추출방식의 단점을 보완한 방식으로 제조하는데 홍삼 전체를 통째로 갈아 넣는 방식으로 홍삼의 유효성분을 온전히 섭취할 수 있습니다.

온체식홍삼에 대해서는 전문가 글을 공유하니 자세한 내용은 이 글을 참고하기 바랍니다.
https://blog.naver.com/fuugabbzzf/221433346410

 둘, 흡수율
홍삼을 먹고 효과를 봤다는 사람이 있는가 하면 그렇지 못한 사람도 있는데 이는 흡수율과 직결됩니다.

 



인체의 영양분 흡수 메커니즘을 보면 소화기관을 통과한다고 해서 무조건 흡수되는 것이 아니라 소화효소의 작용을 받아 분해되어야 흡수되는데 음식에는 고분자 물질이 많아 세포막을 통과하지 못하기 때문에 소화효소를 통해 저분자 물질로 분해되어야 합니다.

침 속의 아밀라아제가 녹말을 포도당으로, 이자액의 리파아제가 지방을 지방산과 글리세롤로, 위액의 펩신이 단백질을 아미노산으로 분해해 흡수하는 것이 그 예입니다.

 



마찬가지로 홍삼은 ‘프라보텔라오리스’라는 효소에 의해 분해되어야 흡수됩니다. 한국식품영양학회지의 [한국인의 장내미생물에 의한 인삼 사포닌분해능 개인차에 관한 연구]에 따르면 우리나라 사람의 37%는 해당 효소가 없거나 일부 결여되어 있어 홍삼 성분을 제대로 흡수하지 못합니다. (나머지 63%의 경우 효소는 있지만 양에 차이가 있다)


이러한 흡수 상의 문제를 보완한 것이 초미세분쇄기술, 입자의 크기를 초미세크기로 갈아 흡수율을 높인 것인데 국제식품과학기술지에 실린 [포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성]에 따르면 포도주박 식이섬유를 초미세분쇄한 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 흡수력은 150%나 증가했습니다.


나노과학기술저널에 실린 [나노입자로 만든 인삼추출분말의 평가]에 따르면 홍삼을 초미세분말로 갈아 넣을 경우 미세한 크기로 표면적이 극대화되고 영양성분의 이용 비율이 높아져 진세노사이드는 1.3배, 항산화력은 1.6배, 세포 성장 능력은 1.3배나 높아졌습니다.

이렇듯 같은 온체식홍삼이라도 ‘초미세분쇄기술’을 사용해 흡수율을 높인 제품을 선택해야 합니다.

지금까지 요로결석 원인 및 해결방법에 대해 알아보았습니다. 잘못된 식습관과 물 섭취량 부족으로 인해 현대인에게서 흔하게 발생하는 질환인 요로결석, 방치 시 만성화되고 이 경우 신우신염 등의 요로감염 합병증을 유발해 신장기능이 약화될 수 있으니 식습관을 개선하고 하루 충분한 양의 수분 섭취 및 면역력 관리와 함께 홍삼 등 요로결석에 좋은 음식을 통해 예방하는 것이 효과적일 것입니다.

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