중성지방에 좋은 음식 비교분석

 



[참고 논문]
1. 고중성지방혈증을 동반한 제2형 당뇨병환자에서 ω-3 지방산과 Simvastatin 병합요법과 Simvastatin 단독요법의 지질 및 아포지단백 크기와 아형에 대한 비교 연구 = Effects of Adding ω-3 Fatty Acids to Simvastatin on Lipids, Lipoprotein Size and Subspecies in Type 2 Diabetes Mellitus with Hypertriglyceridemia
2. 고중성지방혈증 환자에서 단기간의 Fenofibrate 투여가 혈중 크레아티닌 농도에 미치는 영향 = Effect of Short-term Fenofibrate Therapy on Blood Creatinine Levels in Patients with Hypertriglyceridemia
3. 정상인과 관동맥 질환장에서 고지방 식이후 고중성 지방혈증의 비교 : 식후 고중성 지방혈증의 의의와 Fibrate의 효과 The Significance of the Postprandial Hypertriglyceridemia and the Effects of Fibrate on the Postprandial Hypertriglyceridemia = Postprandial Hypertriglyceridemia Following a Single High-Fat Meal in Patients with Coronary Artery Disease and Normal Subjects
4. 청소년의 혈청 콜레스테롤, 중성지방 농도와 충동성의 관련성 = An Association of Serum Cholesterol, Triglycerides, and Impulsiveness in Adolescents

 



중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 한 형태로 우리 몸의 여러 곳에 존재하며, 칼로리 섭취가 부족할 때 에너지원으로 사용된다. 문제는 그 양이 너무 많으면 체내 축적이 되면서 이상지질혈증(혈중에 콜레스테롤, LDL콜레스테로, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL콜레스테롤이 감소된 상태)이 발생한다. 

 



이상지질혈증의 대표적인 원인은 술이라고 알려져 있지만, 술을 입에도 안 대거나 비만이 아닌 사람들도 중성지방 수치가 높아질 수 있다. 탄수화물과 지방을 바탕으로 간에서 합성되며, 몸에 과도하게 탄수화물이 쌓이면 에너지원으로 쓰이지 못한 나머지가 중성지방으로 쌓일 수 있기 때문이다.

 



국내 이상지질혈증 환자 수는 매년 증가세를 보이는데, 최근 5년간 25%가 증가했음에도 그 증상이 뚜렷하지 않아 적극적인 관리로 이어지지 않고 있다. 하지만 조용히 발병돼 동맥경화, 뇌졸증 등 뇌심혈관 질환으로 번질 수 있어 주의해야한다.

 



이상지질혈증은 허리둘레가 남성은 90㎝ 이상인 경우, 혈중 중성지방이 150㎎/dl 이상인 경우,  HDL 콜레스테롤이 남성은 40㎎/dl 이하인 경우, 혈압이 130/85㎜Hg 이상인 경우, 공복혈당 100㎎/dl 이상인 경우 등 다섯 가지 항목에서 3개 이상 해당될 때 진단된다. 

 



이에 많은 사람들은 스타틴 계열의 약물을 복용해 중성지방을 완화하려고 하는데, 이는 일시적으로 콜레스테롤 합성을 막는 방법일 뿐 근본적인 중성지방을 해결하는 방법은 아니며, 부작용까지 유발해 복용에 주의해야 한다.

 



스타틴 약물의 부작용은 간 기능 저하, 근육통, 기억력 감퇴, 손발 저림 등이 있으며, 스타틴 제제를 복용한 일부는 운동을 하지 않아도 근육통이 자주 발생 할 수 있다. 또 만명 당 한 명 꼴로 근육이 저절로 분해되는 횡문근융해증이 나타나며, 전신이 무력하고, 오줌 색이 검게 변하는 등의 변화와 함께 사망까지 이를 수 있다.

 



이 같은 약물복용은 근본적인 중성지방 해결 방법이 아님은 물론, 부작용까지 유발해 무조건적인 진행은 위험한데, 약물복용보다 중성지방에 좋은 음식을 섭취하는 편이 더욱 효과적인 방법이다.

중성지방에 좋은 음식 중 가장 탁월한 효능을 보이는 것은 단연 홍삼. 홍삼은 국내외 5천여건 이상의 연구논문과 임상시험 결과를 토대로 그 효능이 입증되었는데, 실 사례를 통해 자세히 알아보자.

(임상시험 1)
 


곽이성 박사팀은 콜레스테롤 수치를 높여 고지혈증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 중성지방 함량을 관찰했다.

그 결과 홍삼을 투여한 그룹의 중성지방 함량은 투여하지 않은 그룹에 비해 17.6%나 낮았는데, 이는 홍삼이 중성지방에 좋은 음식임을 의미한다.

(임상시험 2)
 


차의과대학교 정동혁 박사팀은 2주 동안 고지혈증 환자 10명에게 매일 홍삼을 섭취하게 한 뒤, 콜레스테롤 수치를 관찰했다.

그 결과 거의 모든 환자들의 콜레스테롤 수치가 하락하였는데, 그 중 304mg/dl로 가장 높은 수치를 보였던 환자는 홍삼 섭취 후 무려 24%나 감소하여 홍삼이 중성지방에 좋은 음식임을 의미한다.

(임상시험 3)
 


인삼연구소 송용범 박사팀은 콜레스테롤 수치가 25mg/g인 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 후, 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 콜레스테롤 수치를 비교했다.

그 결과 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 콜레스테롤 수치는 25mg/g을 보인 반면, 홍삼을 투여한 그룹은 그 보다 32%낮은 17mg/g로 나타났는데, 이는 홍삼이 콜레스테롤 수치를 낮춰 중성지방 에 좋은 음식임을 의미한다.

 



이처럼 다양한 임상시험을 통해 중성지방에 좋은 음식 임이 입증된 홍삼. 하지만 시중 제품의 품질은 천차만별이고 그 중 먹으나 마나 한 제품들도 있어 꼼꼼히 따져보고 골라야 한다.

 



국내 대다수 홍삼 브랜드들은 홍삼을 물에 달이는 물추출방식으로 제품을 만드는데, 관련서적 <최신인삼재배>등에 따르면, 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 47.8%이다. 따라서 물추출방식으로 제품을 만들 경우 52.2%의 물에 녹지 않는 지용성 성분은 달이고 남은 홍삼박과 함께 버려진다.

 



최근엔 온체식 홍삼이라고 해서 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 브랜드도 있는데, 기존 제품들과 비교해 상당히 높은 품질을 자랑한다.

 



이 부분에 대한 자세한 내용은 아래 전문가의 글을 참고하길 바란다.
https://consumerreport01.blogspot.com/2018/11/blog-post.html

이상 중성지방에 좋은 음식인 홍삼에 대해 자세히 알아보았다. 건강관리에 유의하길 바라며 다음 포스팅에는 저주파 마사지기 제품을 브랜드 별로 자세히 비교해보자.

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