감기몸살에 좋은 음식 비교분석

 


<참고논문>
1. 전통한방 및 서양의학과 동종요법의 감기 치료법에 대한 비교 고찰 Comparative Study of Korean Traditional Medicine, Contemporary Western Medicine and Homeopathy Treatment on Cold and Influenza
2. 소아에서 발병한 human metapneumovirus와 respiratory syncytial virus에 의한 호흡기 감염의 임상 양상 Clinical Features of Human Metapneumovirus and Respiratory Syncytial Virus Infection in Hospitalized Children
3. 급성 호흡기 감염으로 입원한 소아에서 호흡기 감염의 원인: 중복검출의 임상적 의미 Clinical significance of codetection of the causative agents for acute respiratory tract infection in hospitalized children
4. 급성 상기도 감염에서 항생제 처방개선에 관한 연구 Efforts to Improve Antibiotic Prescribing Trends for Acute Upper Respiratory Infections in a South Korean University Hospital   

 



환절기에는 면역력이 저하되면서 감기몸살 증상이 더욱 쉽게 유발될 수 있습니다. 

감기 몸살이 유발되면 온몸을 두들겨 맞은 것처럼 전신 근육 통증이 나타나고 침만 삼켜도 목에 통증이 느껴지며 기침과 콧물, 고열이 동반되기도 하는데 이를 대수롭지 않게 생각하고 방치할 경우 증상이 더욱 심해지는 것은 물론, 합병증까지 동반될 수 있어 주의해야 합니다.

 



앞서 언급했듯이 감기몸살이 유발되는 근본적인 원인은 면역력 저하 때문입니다. 급격한 온도 변화에 우리 몸이 제대로 적응하지 못하면서 면역력 저하되고 이로 인해 감기 바이러스에 감염, 몸 곳곳에 염증이 유발되면서 감기몸살 증상이 나타나는 것입니다.

 



이러한 감기몸살 증상을 치료하기 위해 대다수의 사람들은 약국이나 편의점에서 판매하는 감기약을 복용하곤 합니다.

하지만 약을 복용하는 것만으로는 감기몸살을 제대로 치료할 수 없는데 약은 어디까지나 일시적으로 증상만을 완화시킬 뿐, 근본적인 원인인 면역력 저하, 감기 바이러스 감염으로 인한 염증을 개선하지 못하기 때문에 시간이 지나 약효가 떨어지면 증상은 다시 나타날 수 밖에 없습니다. 

 



뿐만 아니라 부작용도 일으킬 수 있습니다. 약으로 먹는 것인 만큼 내성이 생겨 갈수록 더 독하고 많은 약을 쓰게 만들고 졸음이나 변비, 설사, 메스꺼움, 구토, 배뇨장애, 알레르기, 저혈압 등의 각종 부작용도 나타납니다.

 



이렇듯, 감기몸살을 치료하기 위해 막연하게 약만 복용하는 것은 결코 좋은 방법이 아닙니다. 이보다 건강한 생활습관, 식습관을 통해 감기몸살이 유발되는 근본적인 원인인 면역력부터 개선하는 것이 무엇보다 중요합니다.

이를 위해선 규칙적인 운동을 하고 충분한 휴식과 수면을 취하며 개인 청결 관리, 균형 잡힌 식습관, 이와 더불어 감기몸살에 좋은 음식을 섭취하는 것이 효과적입니다.

 



감기몸살에 좋은 음식 중에서도 효능이 가장 뛰어난 것을 꼽으라면 단연 홍삼인데 홍삼은 식약처로부터 면역력 증진 효과를 공인 받았음은 물론, 국내외 수많은 임상시험 및 연구논문을 통해 감기몸살과 같은 호흡기 염증, 근육 염증을 완화하는데도 효능이 있음이 과학적으로 입증되었습니다. 임상자료를 토대로 홍삼이 감기몸살에 좋은 음식으로 얼마나 효과적인지 살펴보겠습니다.

임상자료_1

 



연세대학교 세브란스병원 이덕철 교수 팀은 홍삼의 염증 완화 효과를 입증했는데 실험 쥐를 세 그룹으로 나누어 한 그룹을 대조군으로 두고 다른 그룹엔 홍삼을, 또다른 그룹엔 염증 치료에 쓰이는 스테로이드 제를 투여한 뒤 염증 정도를 비교했습니다.

그 결과, 아무것도 투여하지 않은 그룹의 염증 정도는 1.2 였지만 스테로이드 제를 투여한 그룹은 0.5, 홍삼을 투여한 그룹은 이보다도 적은 0.4 였는데 이는 홍삼의 염증 개선 효과가 염증 완화에 쓰이는 스테로이드 제보다 효과적임을 의미합니다.

 



“홍삼이 호흡기계 염증을 줄여 줄 수 있습니다.” -세브란스 병원 이덕철 교수-

임상자료_2

 



전북대학교 박광현 교수 팀의 실험에서도 같은 효과를 확인할 수 있는데 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 두 그룹 모두 염증을 유발하는 히스타민 분비를 촉진시켰습니다.

그 결과, 홍삼을 투여하지 않은 그룹은 히스타민 분비량이 30%나 증가했지만 홍삼을 투여한 그룹은 히스타민 분비량이 단 5% 증가하는 것에 그쳤습니다. (히스타민이란 염증을 유발하는 성분으로 분비량이 적을수록 염증이 완화됨을 의미한다.)

임상자료_3

 



홍삼의 면역력 증진 효과는 강원대학교 손은화 교수 팀의 실험에서 확인할 수 있습니다. 실험 쥐를 네 개의 그룹으로 나누어 각각 다른 양의 홍삼을 투여한 뒤 체내 면역 물질인 사이토카인 분비량의 변화를 비교했습니다.

그 결과, 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 사이토카인 분비량은 900pg/ml에 그친 반면, 홍삼 500mg을 투여한 그룹은 900pg/ml로 무려 3배나 높았는데 이는 홍삼 투여량이 많아질수록 면역력도 높아진다는 것을 의미합니다.

임상자료_4

 



더욱이 홍삼은 면역 질환 중 가장 중증인 에이즈 환자의 생존율을 높일 정도로 면역력 증진 효과가 뛰어난데 국제학술지 [에이즈 리서치 앤드 휴먼 레트로 바이러스]에 따르면 국내 한 연구팀에서 에이즈 감염자를 대상으로 치료제 대신 홍삼을 복용 시킨 결과, 치료제 없이는 10년을 생존하기 어려운 에이즈 환자들이 홍삼복용만으로 무려 30년간이나 생존했습니다.

 



"에이즈 환자한테 홍삼만 먹여서 15년이상을 생존하는 환자들이 굉장히 많다는 거죠." -성균관대학교 약학대학 이동권 교수-

이처럼 홍삼은 많은 임상시험을 통해 감기몸살에 좋은 음식으로 감기몸살이 유발되는 근본 원인인 면역력을 강화하고 호흡기 염증, 근육 염증을 완화하는데도 상당한 효과를 나타내고 있지만 마지막으로 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐의 문제가 남습니다.

 



백화점, 마트, 동네 어딜 가든 많은 홍삼매장들이 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 크다는 것을 알 수 있습니다. 홍삼은 어떻게 만들어지는가에 따라 그 효과의 차이가 클 수 밖에 없어 잘 따져 보셔야 합니다. 

 



대부분의 홍삼회사들은 열수로 추출하는 물 추출방법을 사용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박에 물에 녹지 않는 많은 지용성 영양성분이 남게 된다는 단점이 있습니다. 

 



그래서 최근엔 “온체식홍삼”이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 비교해 상당히 괜찮아 보입니다. 이 부분은 잘 정리해 놓은 전문가 글이 있어 그 글을 보시는 게 이해가 더 쉬울 듯 합니다. 

https://cheif1024.tistory.com/900 <온체식홍삼 등 홍삼 제품 품질 비교>

지금까지 감기몸살에 좋은 음식으로 효능이 뛰어난 홍삼에 대해 알아보았습니다. 최근 들어 감기몸살 증상을 호소하는 이들이 늘고 있는데 이를 대수롭지 않게 생각하고 방치할 경우 더 큰 질환으로 이어질 수 있어 주의해야 합니다. 감기몸살을 치료하기 위해선 무엇보다 면역력 강화가 중요하다는 것을 명심하고 건강한 생활습관과 식습관, 더불어 홍삼과 같이 효능이 입증된 음식을 꾸준히 섭취하길 바랍니다.

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