면역력 높이는 영양제 비교분석


 


면역 시스템은 우리 몸의 방어체계이다. 

바이러스나 세균 같은 감염 인자는 물론 암 등 각종 질질병들부터 

우리 몸의 기관, 세포를 보호하는 역할을 한다.




 


따라서 이러한 면역력이 약해지면 쉽게 감기에 걸리고 상처가 생겨도 잘 아물지 않으며 메르스나 사스 같은 신종 질병을 비롯해 심지어 에이즈(후천성면역결핍증후군), 각종 암까지 발생할 수 있다.


 


병을 내 몸 스스로 어떻게 치료하고 건강한 상태로 되돌릴 수 있는 힘이 면역력이다


어린이집, 유치원, 학교 등 단체 생활을 하는 아이들만 해도 같은 유해물질에 노출돼도 면역력이 약한 아이는 쉽게 질병에 시달리는 반면 면역력이 강한 아이는 질병을 이겨내는 것은 물론 이미 질병에 걸렸더라도 회복이 빠르다.


 


현대의학에서는 면역력 개선을 위해 싸이모신알파, 자닥신, 티엠오 등의 면역증강제를 통한 치료를 진행한다.


이러한 약물은 항체를 생성해 일시적으로 외부 반응에 대한 대응력을 높일 수는 있어도 

자체 면역력을 증진시키는 것은 아니며 천식 발작, 부종, 발열 등 각종 부작용을 초래할 수 있다.


 


면역력은 항생제 남용, 음주, 운동 부족 등 잘못된 생활습관에 의해 저하되는 것으로 

면역력을 높이기 위해서는 생활습관을 개선하고 더불어 면역력 높이는 영양제를 챙겨 먹는 것이 좋은데 

장 뛰어난 효과를 보이는 것은 단연 홍삼이다.


홍삼은 면역 물질인 대식세포를 활성화 시키고 

체내 세포에 손상을 입히는 유해물질인 활성산소의 분비를 억제하여 면역력을 높이는데 효과적이다. 

그 효과는 국내 외 5천 여건이 넘는 임상시험과 논문 자료를 통해 입증되었는데 관련 자료를 살펴보도록 하자.




 


<논문자료 1>


강원대 자원과학대학 생명과학부 이혜연 교수팀에서는

 실험 쥐에게서 채취한 면역 세포에 홍삼을 투여하여 

면역세포 증가율을 관찰한 결과, 면역세포가 무려 300%나 증가했다.

 이는 홍삼이 면역력 높이는 영양제로 효과적이라는 것을 의미한다.




 


<논문자료 2>


국제학술지 <Mediators of Inflammation>에 따르면 성균관대 유전공학과 조재열 교수 팀에서는

 염증 질환 환자 30명에게 홍삼을 투여해 면역 세포의 변화를 관찰했다.


그 결과, 대식 세포(면역물질)의 활성도가 46%가 증가했고 산화질소(유해물질 인자)는 30%나 감소했다. 

이는 홍삼 성분이 체내 면역 기능을 담당하는 대식세포의 활성을 촉진해 면역력 증진에 효과적임을 의미한다.


 


<논문자료 3>


한국자원식물학회 손은화 교수 팀에서는 실험 쥐를 네 그룹으로 나눠 

각각 다른 양(0mg 0.5 mg, 5mg 50mg)의 홍삼을 투여한 뒤 면역 세포인 사이토카인IL-6 분비량을 관찰했다.


그 결과, 홍삼을 투여하지 않은 (1)그룹의 사토이카인 수치는 300pg/㎖에 그친 반면, 

홍삼을 투여한 (2), (3)그룹은 각각 450pg/㎖, 600pg/㎖로 증가했고 

가장 많은 홍삼을 투여한 (4)그룹은 홍삼미투여군에 비해 3배나 증가한 900pg/㎖을 보였다.




 


<논문자료 4>


국립보건원 에이즈 연구센터 연구팀은 에이즈 환자를 크게 두 그룹으로 나눠 

한 그룹엔 에이즈 치료제만 다른 그룹은 치료제와 홍삼을 함께 투여했다.


그 결과, 치료제만 투여한 그룹은 800까지 올랐던 CD-4T 수치가 급격히 줄어 0이 되었지만

 홍삼과 치료제를 함께 투여한 그룹은 초기 700을 보이던 수치가 780까지 증가했다. 

이를 통해 면역력 높이는 영양제로 효과가 탁월하다는 것을 알 수 있다.




 


이렇듯 임상시험을 통해 면역력 증진에 뛰어난 효과를 보이는 홍삼, 

하지만 마지막으로 어떠한 홍삼을 먹어야 하는가에 대한 문제가 남는다.


백화점이나 마트, 동네 어디만 가도 홍삼 매장을 쉽게 찾아 볼 수 있는데 

하지만 자세히 비교해보면 제품의 품질에 있어 큰 차이를 보인다는 것을 알 수 있다.


홍삼은 제조방식에 따라 나타나는 효과의 차이가 클 수 밖에 없어 꼼꼼히 따져봐야 한다.


대다수 홍삼 업체에서는 열수로 추출하는 물추출 방식을 사용하는데 

이 경우 물에 녹지 않는 지용성 성분이 달이고 남은 홍삼박과 함께 버려지게 된다.

(이 방식으로 홍삼 성분을 추출할 경우 버려지는 성분이 더 많다.)


그래서 최근엔 “온체식홍삼”이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 

기존의 제품들과 비교해 상당히 괜찮아 보인다.


이 부분에 대해 잘 정리해 놓은 전문가 글이 있어 그 글을 보는 것이 이해가 더 쉬울 듯 하다.


https://blog.naver.com/gxomkmeic/221433205983

<온체식홍삼등 품질비교>




지금까지 면역력 높이는 영양제에 대해 살펴보았다. 

면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출될 수 있는 만큼 

면역력은 외부 유해물질로부터 우리 몸을 지키는 방어막 역할을 하는데 

이러한 면역력을 높이기 위해서는 올바른 생활습관과 홍삼 같은 음식으로 건강을 관리하길 바란다.



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