프로바이오틱스유산균효능에 대해 알아보자.


 


장은 영양분 흡수와 노폐물 배출을 담당하는 소화기관이면서,

우리 몸을 유해물질로부터 방어하는 면역기관이기도 하다.

최근 한 연구결과에 따르면 장에는 체내 면역세포 70% 이상이 모여 있는

인체 최대 면역기관이기 때문에 장이 건강해야 신체 전반이

원활하게 작동할 수 있다는 것으로 밝혀졌다.


 

 

“ 유익균 VS 유해균 비율이 중요 “

                                            - KBS 비타민 中


사람의 장에는 무수한 미생물이 서식하고 있는데,

좋은 균인 유익균과 나쁜 균인 유해균의 비율이 8:2로 유지되어야 

장내 환경이 건강하다고 말하지만 최근 대부분의 현대인들은

과도한 음주, 서구화된 식습관 등으로 인해 장내 유해균이

과다 증식해 장 건강을 악화시키고 있다.




이에 따라 다수의 전문가들은 건강한 장내 환경 조성에

도움이 되는 유.산.균 섭취를 권장하고 있다.




 


“ 유산균의 역할 장내 세균의 균형 유지 “

                                                - 정성애 소화기내과 교수


그렇다면 프로바이오틱스유산균효능은 무엇일까?


몸의 이로운 세균을 총칭하는 유.산.균은 유기산을 분비해

장 건강을 위협하는 유해균의 성장을 저지하고,

유익균을 증식시켜 건강한 장 환경을 조성하는 역할을 한다.




 


“ 장내 적정 비율 유지 면역력 강화 “

                       -KBS 비타민 中


또한, 장은 체내 면역세포 중 70% 이상이 집중되어 있는 인체 최대 면역기관이다.


프로바이오틱스유산균효능 중에서도 장내 유익균을 증식시키는 활동은

장 점막의 면역세포를 활성화 하여 염증제거 및 바이러스 유입에 대한

방어체계 형성에 이로운 작용을 한다.



관련 논문자료를 통해 프로바이오틱스유산균효능에 대해 자세히 알아보자.






 


출처 : 2013년, 한국유산균학회


유산균의 주요 메커니즘을 보면 장내 유익세균의 안정화를 통한 장 면역의 조절,

장내 발암성 효소 생성억제, 유해세균을 억제하는 박테리오신 향균물질의 생성,

오토파지 활성화를 통한 면역조절, 염증성 사이토카인의 생성억제 등

여러가지 요인이 작용하는 것으로 알려져 있다.




 



출처 : 2010년, 한국유가공기술과학회지


프.로.바.이.오.틱.스가 포함된 발효유의 섭취가

염증성 장 질환 및 아트포 피부염 등 일부 자가 면역질환의 증상을 완화시킬 수 있으며,

더 나아가 숙주의 면역 기능 관련 특정 인자들을 조절한다고 보고된 바 있다.




 


출처 : 2005년, 임상영양학


락토바실러스 가세리, 비피도박테리움 롱검,

비피도박테리움 비피덤을 활용한 임상시험결과, 

3개월간의 프.로.바.이.오.틱.스 보충은 일반적인 감기 발병 기간을 

2일 단축시켰으며, 체열의 발현 등 증상의 심각성을 완화시켜주었다.



이러한 프로바이오틱스유산균효능이 알려짐에 따라

관련 제품에 대한 관심이 높아지고 있는데, 시중에 출시되어 있는

제품들은 품질 및 기술력 등에 큰 차이를 보이고 있어

우수한 제품을 구입하기 위해서는 몇 가지 비교 기준에 대해 알아두는 것이 좋다.


따라서, 좋은 품질의 제품을 어떤 기준으로 선택해야 하는지

시중에 많이 팔리고 있는 제품들을 함께 비교해보도록하자.


1. 화학첨가물






 


“ 식품의 품질 유지 , 맛 향상 식품첨가물 “ 

                                                - YTN 판도사 中

                   

가장 먼저 확인해야 할 성분은 제품의 생산성 향상을 위해

첨가되는 화학부형제로,

대표적으로 이산화규소는 고결 방지의 용도로 포장용 김 속 방부제,

스테아린산마그네슘은 성분의 유화를 위해 샴푸 등에 자주 사용되며,

히드록시프로필메틸셀룰로오스는 캡슐 기제 제조를 위해 첨가되는 등

일상생활에서도 흔하게 접할 수 있다.


다음으로, 제품에 다양한 맛과 향을 내기 위해 ㅇㅇ향, 구연산, 수크랄로스, 아가베시럽 등의

합성감미료, 합성착향료가 제품에 자주 첨가된다.




 


합성감미료, 합성착향료와 더불어 화학부형제는 소량이라도 섭취하게 되면

배출이 어려워 몸 안에 계속 축적된다는 단점을 가지고 있기 때문에

유.산.균 제품 구입 시<원재료명 및 함량> 부분을 반드시 살펴 배제해야 한다.


2. 균주




 


유.산.균은 각각의 종류에 따라 효능 및 작용하는 기관에 차이가 있어,

효과적인 프로바이오틱스유산균효능을 보기 위해서는 단일균주 제품 보다는 

두가지 이상의 유익균주가 적절히 배합된 복합균주 제품을 섭취하는 것이 좋다.


특히, 세계보건기구가 인정한 대표 유익균주로는 락토바실러스, 비피도박테리움이

있는데, 락토바실러스는 소장에서 작용하며 항균 물질 생성, 

장내 세균총 정상화에 기능을 가지며

비피도박테리움은 대장에서 작용하며 대장균 억제, 배변 기능 활성화에 기능이 있으니,

제품 구입 시 이 두 균주가 고루 배합되어 있는지 살펴보길 바란다.




 


살펴본 기준 외에도 생균의 사멸을 방지하는 코팅기술 및 냉장배송시스템 적용여부 와

유익균의 성장과 활동에 도움을 주는 프리바이오틱스 함유 여부,

섭취 후 장에 작용하는 보장균수 등을 함께 살펴

시중 판매되고 있는 관련 제품들을 직접 비교해 본 결과 소량의 화학부형제를

첨가하고 있는 제품들이 많았고 균주의 다양성이 낮거나 프리바이오틱스가

함유되지 않은 것을 쉽게 확인 할 수 있었다.






첨부한 표를 확인하면 알 수 있듯이 프로스랩 제품이 괜찮아 보였지만

이보다 더 좋은 제품이 있을 수 있으니 언급한 기준을 통해

직접 비교해 보는 것을 권장한다.


지금까지 프로바이오틱스유산균효능에 대해 살펴봤는데,

장 건강과 전신 건강을 책임지는 유.산.균을 꾸준히 섭취해

건강 관리를 하길 바란다.


다음 글에서는 어린이 엽산 속 화학첨가물에 대해 알아보며

뉴트리코어, 유사나 등 관련 제품들을 비교해보도록 하겠다.



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