아이허브 유산균 등 수입 제품, 효능이 있을까?



 

최근 셀 수 없이 다양한 종류의 영양제가 시판되고 있는 가운데, 그 중에서도

눈에 띄는 것은 바로 프로바이오틱스 유.산.균으로, 이는 건강에 좋은 영향을 주는

살아 있는 미생물을 말합니다.


꾸준히 섭취하게 되면 몸에 좋은 유익균은 늘어나고 나쁜 유해균은 억제돼

장이 건강해질 뿐만 아니라 면역 물질 생성이 활발해져 감기, 알레르기, 천식, 장염,

고혈압 등 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.


이에 따라 유.산.균 시장은 급격한 성장세와 함께 수요가 급증하면서

유,산,균은 어디에서나 쉽게 구매를 할 수 있으며, 더 나아가 캐나다나 미국 등에서

아이허브 유산균과 같은 수입 제품도 온라인 직구를 통해 쉽게 구입이 가능해졌습니다.




 


상대적으로 저렴한 가격때문에 해외 직구를 하는 소비자들이 증가하고 있지만,

이 과정에서 여러가지 취약점이 생기게 되면서 우려의 목소리도 커지고 있습니다.


유.산.균은 온도와 습도 등 외부환경에 민감하게 반응하기 때문에 실온에서 오랫동안

보관할 경우 생균의 수가 현저히 감소하게 되는데, 아이허브 유산균 등 수입 제품은

유통과정이 복잡하기 때문에 섭취하기도 전에 생균이 사멸할 가능성이 높습니다.


 


또한 한국인은 채식 위주의 식습관으로 체질적으로 서양인보다 장의 길이가 길고,

고춧가루, 마늘 등 자극적인 음식을 많이 먹기 때문에 수입 유.산.균보다

생존력이 우수하고 내산성이 높은 한국형 유.산.균을 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다.




 


그 중에서도 한국인의 장 환경에 적합한 전통식품인 김치에서 유래한 락토바실러스

플란타럼 CLP0611은 항바이러스 및 대장염 억제, 아토피 개선 등에 효능이 있다고 

알려져있습니다.


관련 논문을 통해 자세한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 

(출처, 2014년, 국제 면약약학회지, International Immunopharmacology, 2014, 21: 186–192.)


김치로부터 분리된 유.산.균(LAB)의 2,4,6-트리니트로벤젠술폰산(TNBS) 유도된 대장염 억제효과에 대한 쥐 실험 결과, M1에서 M2기 대식세포의 극성화를 억제하여 대장염을 개선한다고 발표하였습니다.




 

(출처, 2014년, 한국유가공기술과학회지, Korean journal of dairy science and technology, 2014년, 32(2): 141-145.)


(프로바이오틱 유.산.균.들은) 장내 감염을 예방하고 개선하는 예방적 역할을 하며 프.로.바.이.오.틱.스에 의한 (병원체) 방해 메커니즘은 군집 형성 위치, 항균 효과, 상피세포 숙주-후천성의 면역반응의 자극에 대한 경쟁적 참여를 통하여 병원체 직접적 활성을 합니다.


 

(출처, 2011년, 한국식품영양학회지, Korean J. Food & Nutr., 2011, 24(4): 817~832)


유.산.균 발효 식품과 비피도박테리움, 락토바실루스를 섭취하면 알레르기가 낫는다는 결과가

밝혀졌습니다.





위와 같은 연구 논문을 통해 한국형 유산균이 장 건강과 함께 면역력에도 도움을 준다는 

사실이 알려지며, 시중에는 수많은 종류의 제품들이 출시되었지만 각 제품마다

품질이 천차만별이고 먹으나한 제품들도 많습니다.


그렇다면 좋은 제품을 고르기 위해서는 어떤 기준으로 제품을 비교해야 하는지 알아보고,

함께 아이허브 유산균 등을 포함한 국내외 제품들을 직접 비교해 보도록 하겠습니다.



1. 냉장배송




 


우선 냉장 배송 시스템이 적용되어 있는 제품인지 확인해야 합니다.


제품의 다량의 균을 투입해도 생균은 특성상 온도, 습도 등의 외부 환경 변화에 민감하게

반응하여, 유통 과정이나 보관 방법에 따라 사멸할 가능성이 다분합니다.

따라서 유산균의 효과를 높이기 위해서는 제품에 냉장 배송 시스템을 적용해 안정성을

높이고 있는지 살펴보는 것이 중요합니다.


2. 화학첨가물


다음으로는 화학첨가물의 여부를 확인하는 것이 중요합니다.


 


화학첨가물은 제조 과정에서 생산 효율을 높이거나 제품 안정화를 위한 목적이나

맛과 향, 색을 내기 위해 많이 쓰이는데, 이를 장기적으로 섭취할 경우 소화 또는 분해되지 않고 체내에 쌓여 각종 부작용을 일으킬 수 있어 반드시 없는 제품을 구매해야 합니다.


대표적으로 이산화규소, 스테아린산마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC) 등이

있으며 이산화규소는 일회용 김, 신발, 옷 안에 들어있는 방습제로 쓰이는 성분이고,

스테아린산마그네슘은 립스틱, 샴푸 등 미용원료로도 쓰이는 성분입니다.




 


또한 인위적으로 맛이나 색, 향을 내기 위한 목적으로 사용되는 합성첨가물도

셀 수 없이 많은데 첨가물 중 3~4가지만 빼고 3無, 4無라고 무첨가제품인 듯

광고하는 업체도 있으니 반드시 뒷면에 적힌 <원재료 및 함량> 부분을 확인하는 것이 좋습니다.


 




그 외 보장균수가 50억 이상인지, 락토바실러스, 비피도박테리움 등의 유익 균주가 고루 배합된 복합균주인지, 유.산.균의 먹이인 프리바이오틱스가 함유되어있는지 등을 보면 되는데, 이런 조건들로 국내외 많이 팔리는 제품들 10가지를 비교해 본 결과 모든 조건에 맞는 제품은 프로스랩 정도가 있었고, 시간을 더 투자해 언급한 기준들로 하나씩 비교해보면 더 좋은 제품을 고를 수 있을 것 입니다.


이상 아이허브 유산균을 포함한 국내외 제품 고르는 법에 대해 알아보았으며, 다음글에서는

치약 속 화학성분에 대해 다뤄보며 메디안, 애터미 등 관련 브랜드 제품을 비교해볼 얘정입니다.




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