오메가3 고르는 법

 



<참고서적>
1. 오메가3-3 사용 설명서 - 윌리엄 시어스
2. 건강과 질병에 대한 오메가3 지방산 역할의 종합적 검토 – 2008 의학 대학원 학술지
3. 내 몸을 살리는 오메가3 - 이은경
4. 먹으면 안되는 10대 식품 첨가물 – 와타나베 유지 

요즘 뜨고 있는 건강기능 식품 가운데 대표적인 것이 오메가3 입니다. 

 

 

 

 



오메가3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤을 낮춰주며 고지혈증을 예방한다는 점에서 심혈관 질환을 개선하는데 효과가 있습니다. 실제 오메가3를 함유한 생선을 매 주 1회 이상 섭취한 경우 급성심근경색을 감소시켰다는 보고가 있으며 당뇨병이 있는 사람을 추적 관찰한 결과, 오메가3 섭취가 높은 군은 심혈관계 합병증과 심혈관계 질환으로 인한 사망이 감소하였다는 결과도 있습니다

이처럼 효과적인 오메가 3, 하지만 많은 사람들이 어떠한 제품을 선택해야 하는지도 모른 채 먹으나 마나 한 제품을 섭취하고 있습니다. 그렇다면 오메가 3는 어떠한 기준으로 골라야 할까요

 

 

오메가3는 크게 동물성(EPA+DHA)과 식물성(DHA)으로 나눌 수 있습니다. 동물성은 생선에서 추출하고 EPA,DHA가 혼재하며(6:4정도) 식물성은 미세조류에서 추출하고 DHA가 대부분이기 때문에 둘 중 어떤 것을 먹어야 하느냐는 (EPA+DHA)를 먹을 것이냐, DHA만 먹을 것이냐의 문제가 됩니다.

 

결론부터 말하자면 임산부, 일반인 할 것 없이 모두 식물성오메가3(DHA만)를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

위 논문의 그래프는 인체 각 장기에 분포되어 있는 EPA와 DHA의 분포도인데 DHA가 EPA보다 월등히 많이 존재한다는 것을 알 수 있고, 이것은 인체에서 DHA의 활용이 그만큼 크다는 것을 뜻합니다. 

 

논문의 내용을 직역하면 “DHA는 일반적으로 대부분의 장기에서 EPA의 5~30배, 뇌와 망막에서는 EPA의 수백배 이상으로 풍부하게 존재한다.”

 

이렇게 DHA가 EPA에 비해 수십에서 수백배 넘게 존재하기 때문에 DHA를 당연히 많이 먹어야 하고 DHA의 경우 EPA로의 변환이 쉽게 되기 때문에 미량인 EPA가 부족하면 그 부분을 채울 수가 있어 DHA가 많은 식물성 오메가3를 먹어야 하는 것입니다. 

 

EPA와 DHA의 변환에 대해 잠깐 보겠습니다. EPA에서 DHA로의 변환은 어려운 반면 DHA에서 EPA로의 변환은 쉽게 일어나는데 

 

 

 

해조류유래 DHA는 채식주의자의 체내 오메가3지방산 수치를 증가시키고 심장질환의 특정위험인자를 변환시킨다는 위의 논문을 보면 혈청과 혈소판에서 DHA가 EPA로 변환되는 비율이 11.3%, 12% 인 것을 알 수 있습니다. 

 

다른 논문 하나를 더 보겠습니다. 

 

 



 

 

그래프1은 DHA만 먹었을 때 나타나는 인체내 DHA,EPA 비율이고 그래프2는 EPA,DHA(3:2)를 함께 먹었을 때 나타나는 비율입니다.DHA만 먹었을 때도 EPA가 상당량 늘어난다는 것을 알 수 있고, 반대로 EPA,DHA를 먹었을 때는 비율이 크게 변하지 않습니다. 

 

위 내용들을 요약하면 동물성(EPA+DHA)을 먹었을 땐 DHA가 부족하게 되면 EPA는 DHA로 변환이 어렵기 때문에 DHA를 보충해줄 수가 없지만, 식물성(DHA만)을 먹었을 땐 EPA로의 변환도 이뤄지기 때문에 EPA가 부족할 경우 채워줄 수가 있습니다. 필요한 EPA의 양도 그래프에서 보듯 DHA에 비해 극소량이구요. 그래서 DHA만 포함된 식물성오메가3를 먹어야 하는 것입니다. 

 

식물성오메가3도 그 종류가 여러가지인데 RTG형이면서 저온추출을 한  “식물성 알티지 오메가3” 를 드셔야 합니다.

 

먼저 RTG형과 같은 분자구조에 대해서 보겠습니다. 

 

1. 분자구조 

 

오메가3는 분자구조에 따라 TG, EE, RTG 형이 있습니다

01. TG형(1세대) 

 


위 그림처럼 TG형은 글리세롤 뼈대에 불포화지방산1개와 포화지방산2개로 이루어져 있는 형태로 글리세롤이 있어 흡수는 원활하지만 잡기름(포화지방산)이 많은 단점이 있습니다. 제외시키는 것이 좋겠죠

(TG형 요점) 
자연형태로 흡수율이 높다. but 함량이 매우 낮다.

 

 

 



02. EE형(2세대)

 


이런 단점을 보완해 나온 것이 EE형인데 그림처럼 포화지방산은 버리고 에탄올에 단일불포화지방산을 붙인 형태로 포화지방산이 없어 순도는 높지만 글리세롤이 없어 흡수가 원활하지 못하고 알코올이 포함된다는 단점이 있어 임산부는 특히 EE형은 제외시키는 것이 좋습니다.

(EE형 요점)
고함량이다. but 에탄올분자가 남고 흡수율이 낮다.

03. RTG형(3세대) 

TG와 EE형의 단점을 보완한 것이 3세대 RTG형인데 글리세롤 뼈대에 불포화지방산3개로만 이루어진 형태로 흡수율과 순도가 가장 높습니다 가격이 좀 비싸다는 단점이 있으나 흡수율을 따졌을 땐 오히려 더 저렴할 수 있습니다. 다른 조건들은 빼더라도 오메가3는 반드시 RTG형을 고르시는게 좋습니다.

(RTG형 요점)
함량 높고, 흡수율 높다. but 비싸다.

 

 

 

 

 

2. 추출방법

 

화학용매인 헥산을 이용한 추출방식은 추출 후 헥산을 분리시키지만 100% 분리가 불가능하기 때문에 법적으로 5PPM까진 잔류허용이 됩니다. 그 이하로는 안전하다는 기준인데 그 이하로 먹는다고 해도 좋을 게 없고, 문제는 이 제품만 헥산 잔류허용량의 기준이 있는 것이 아니라 식용유 같은 일반 식품에도 모두 허용이 되기 때문에 하루에 먹는 양이 5PPM 이하라고 단정지을 수 없다는 것입니다. 

 

헥산이란 것이 기름을 쫙~~빼게 만드는 물질인데 매니큐어 지우는 아세톤이나기름때 지울 때 쓰는 솔벤트라고 생각하시면 됩니다. 헥산의 부작용에 대해서 잠깐 볼까요

 

1. 오메가3 추출시 사용되는 헥산은 직접적으로 호르몬 분비에 변화를 일으켜 난포를 구성하는 과립막 세포의 사멸을 촉진시키며 실제로 헥산을 흡입한 쥐에게서 난소장애가 나타남
- 생물의학과 환경과학지, 중국 후젠성 대학교 리우박스

2. 헥산이 건강에 주는 영향에 대해 조사한 결과, 손발의 감각이 둔해지는 말초신경병증이 나타남
- 미국 유해물질 질병 등록 보고서, 홍콩대학교 챙 교수팀

3. 헥산으로 인해 시각을 담당하는 대뇌에 문제가 생겨 근로자들에게서 대뇌기능장애가 발생
- 뇌파학임상신경학회지

 

헥산…소량이라도 드시면 안되겠죠? 

 

그 외 확인해야 할 것들을 간단히 보자면

 

1) 

오메가3가 기름이기 때문에 연질캡슐제형으로 제품이 나오는데 캡슐원료가 우피,돈피등 동물의 피부로 만든 젤라틴이 원료이기 때문에 식물성캡슐로 선택하셔야 합니다. 젤라틴의 문제는 “먹거리X파일 젤라틴”으로 검색하시면 깜짝 놀랄 광경이 보이실 겁니다.

 

 

2)

오메가3가 열이나 빛,산소에 쉽게 산패되기 때문에 낱개포장된 패키지로 사시는 게 좋습니다.통에 한꺼번에 들어가 있는 제품은 열고 닫고 하면서 열이나 산소등에 계속 노출이 될 수 밖에 없겠죠~

 

 

이런식의 PTP포장으로 된 제품을 고르세요~

 

3) 

오메가3는 비린향을 감추기 위해 합성착향료가 많이 들어갑니다. 화학적인 합성착향료..당연히 없는게 좋겠죠. 식품에 허가되어 있는 화학첨가물들은 기준치가 설정되어 있지만 적게 먹는다고 좋은건 아니고

 

개별적 기준치는 적용되어 있지만 이것저것 합쳐서는 설정이 안되어 있고 그 많은 경우의 수에 대한 독성을 연구한다는 것도 불가능하니 최대한 안 먹는 것이 방법입니다. 

 

특히 임산부들은 아기에게 화학성분이 전달될 수밖에 없어 더 신경을 쓰셔야 하구요. 본인들의 냉장고를 열어보면 간장,된장,식용유,참기름부터 맛살,참치,햄,김치,젓갈등 원료명을 확인해보시면 수백가지의 화학첨가물을 보실 수 있을 겁니다.

 

이 부분도 얘기가 너무 길어 다음에 따로 글을 써 보도록 하겠습니다~

 


 

 

4) 

제품원료에 보면 대두라고 되어 있는 것들이 많은데 산패를 막기 위한 비타민E 때문에 쓰여집니다. 콩은 GMO(유전자변형농산물)가 많아 당연히 NON-GMO가 좋을 거구요. GMO는 검색창에 “GMO유해성” 이라고 검색해보면 쫙~~~~나옵니다.

 

오메가3제품들을 보면 청정지역인 뉴질랜드 캐나다 등등 어필들을 하는데 “메이드 in 지역”이 중요한게 아닙니다. 저가의 중국산 오일을 드럼채 사다가 캐나다,뉴질랜드 등에서 만들기만 하면 메이드 인 캐나다,뉴질랜드가 되죠.

 

 

 

 

이렇게 중국산 피쉬오일을 드럼으로 캡슐로 싸게싸게 사다 제조국만 바꿔 팔고 있습니다. 저렴하다 싶은 제품들은 잘 살펴보세요. 싼 건 싼 값 합니다.

 

 

중요한 순서대로 1.RTG형 2.저온추출 3.화학첨가물 4.캡슐 6.포장형태 이정도 보시면 됩니다. 이런 기준들로 시중에 많이 팔리는 6가지 제품들을 비교해보니 바디닥터스 정도가 좋아 보이는데 이렇게 하나씩 비교해보면 이 외에도 좋은 제품 고르는게 어렵지는 않으실 겁니다. 건강을 위해서 머리품, 손품 좀 판다 생각하시고 시간투자 조금씩들 해보세요~

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